отзывов пока нет
+375 (29) 112-18-96
пер. Физкультурный, д. 22, 9, Минск, 220028, Беларусь, Минск
29
мая
2013

Соль морскаяСоль морская добывается из морской воды путем выпаривания ее на солнце.

Виды соли

Соль морская

Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Она содержит больше микроэлементов и не имеет искусственных примесей и добавок. До 5% объема морской соли приходится на естественные примеси калия, кальция, магния, микроэлементов, что придает ей приятный легкий привкус моря. Вдобавок, эти минеральные вещества и микроэлементы легко усваиваются нашим организмом.
По теории кислотно-щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.
В отличие от поваренной соли, которая задерживает воду в организме и при неумеренном потреблении наносит вред организму, пищевая морская соль не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.
Пищевая морская соль способствует выводу из организма излишней жидкости, содержит натуральный нерадиоактивный йод, улучшающий функцию щитовидной железы, содержит ценные витамины и минералы. Натуральная, вручную собранная морская соль, помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины и вредные бактерии, и усиливает все функции организма.
Натуральная соль морская содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – все это существует в морской воде.
Хлористый натрий – одно из самых распространенных соединений в природе. Достаточно сказать, что физиологический раствор, широко применяемый в медицинской практике, содержит только хлористый натрий. Это говорит о том, что все живые существа на земле не могут обходиться без соли.
Целебная сила моря привлекает человечество уже несколько тысячелетий. Еще в Древней Греции говорили, что “море смывает все недуги”. Считалось, что морские воды наделяют людей силой и здоровьем. И на самом деле, морская соль оказывает на человека оздоравливающее воздействие, благодаря присутствию в ней большого количества минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно.
В древности люди употребляли морскую соль, неочищенную (черную), содержащую не столько хлористый натрий, сколько всю таблицу Менделеева – в морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме ( кстати, в морской капусте – тоже, и весь мир давно уже употребляет ее высушенной, в качестве органического заменителя соли).
Средиземное море не даром считают колыбелью цивилизации и культуры.
Кулинары всего мира знают, что сегодня именно здесь сложились идеальные условия для получения соли естественным способом при медленном выпаривании морской воды под жаркими лучами южного солнца. В отличие от выварочной (рафинированной) соли, целиком состоящей из хлорида натрия, натуральная морская соль впитывает из воды множество растворенных в ней полезных веществ и минералов, необходимых человеческому организму.
Морская соль прекрасно подходит для приготовления любых кулинарных блюд.

Таблетированная соль

Изготавливается из высококачественного сырья – пищевой поваренной соли сорта “Экстра”. Это сырье оптимально подходит для производства таблеток, т.к. это самая чистая соль, не имеющая нерастворимого осадка. Это подтверждает и мировая практика.
Вне зависимости от происхождения, природная вода всегда содержит растворенные соли. Наиболее распространенными и нежелательными являются, в первую очередь, соли кальция и магния. Суммарное содержание этих солей в воде называется общей жесткостью. Присутствие в воде большого количества солей жесткости во многих случаях делает воду непригодной для использования ее в хозяйственных и бытовых целях, а также в отдельных отраслях промышленности. Чтобы снизить жесткость воду применяются специальные умягчительные установки. Однако, независимо от того, где используется умягчительная установка и какой объем воды через нее проходит, умягчение воды невозможно без очень важного компонента – таблетированной соли. Обычную поваренную соль в сыпучем виде использовать нельзя, т.к. в этом случае твердые частицы нерастворенной соли, попадая в катионный фильтр, засоряют и разрушают его, а нерастворенная сыпучая соль спекается в сплошную твердую массу на дне бака – растворителя. Для использования в установках соляная таблетка должна в процессе растворения не распадаться на части или рассыпаться в порошок, во время растворения она должна постепенно уменьшаться в размерах до полного растворения не образовывая осадка.
Таблетированная соль очищает воду от солей жесткости , восстанавливает рабочие характеристики ионообменных смол в ионообменниках водоумягчительных установок, защищает нагревательные элементы от известковых отложений.
Сфера применения таблетированной соли очень широка – это пищевая и химическая промышленность, сфера обслуживания и коммунальные системы, сфера развлечений и здравоохранение .
Высокое качество соли сорта “Экстра” позволяет производителю с полным основанием дать ей свое фирменное название. Ее качественные показатели уже давно превзошли самые жесткие требования международных стандартов. Благодаря глубокой степени очистки исходного рассола и специальным приемам ведения технологического процесса упаривания, удается в 50-70 раз снизить содержание посторонних компонентов в товарной соли по сравнению с содержанием их в исходном сырье.
Соль сорта “Экстра” производится методом химической очистки и выпаривания рассола, добываемого из скважин с глубины 1,3 тыс. метров. Она характеризуется наивысшей химической чистотой (содержание NaCl не менее 99,8%), в том числе – йодированная (ГОСТ Р 51574–2000). Сорт “Экстра” отличается равномерным мелким помолом (легко сыплется из солонки) и чисто-белым цветом.
Соль «Экстра» пользующаяся большим спросом в регионах с преимущественно городским населением, также широко используется в химической, фармацевтической и пищевой отраслях, за счет чего менее подвержена сезонным колебаниям спроса. Себестоимость выварочной соли выше других видов соли из-за высоких энергозатрат на производство.
Соль “Экстра” всегда приятно радует глаз своей белоснежностью в солонке на столе. Мнение о том, что для солений желательна соль рангом пониже, желтоватая или сероватая, не лишено оснований. Дело в том, что соленья удачнее получаются в жестком рассоле. А жесткость воды зависит от содержания ионов кальция и магния. В сорте “Экстра” их почти нет.
Соль экстра почти не содержит примесей других солей, и чем их меньше, тем выше сорт соли. ГОСТ гласит, что соль Экстра должна содержать не менее 99,7%, соль высшего сорта – не менее 98,4%, а первого сорта – 97,7% NaCl. Среди прочего нормируются кальций и магний (в соли первого сорта – 0.5 и 0.1 соответственно).
Соль Экстра не менее года сохраняет полезное действие йодирующей добавки, благодаря чему рекомендуется ЮНИСЕФ для профилактики йододефицитных заболеваний и стимулирования умственного развития детей, пользуется повышенным спросом в общественном питании, кафе, ресторанах.
Соль ЭКСТРА известна как “соль чистейшей воды” и провозглашена многими поварами как лучшая из всех видов пищевой соли. Ее кристаллы получаются путем выпаривания рассола, добываемого из пластов соли с большой глубины. Отличительной особенностью соли “Экстра” является ее практически идеальная чистота. Применяется в пищевой промышленности, в частности, хлебопекарной, кондитерской и других ее отраслях.
Тонкий аромат, рыхлая и мягкая структура, продукт тает, как только касается языка. Эта соль не только лучшая среди солей, она так же имеет оптимальное содержание минералов, в частности, пониженное содержание натрия, чем обеспечивается ее особенный, восхитительный и здоровый вкус. Соль ЭКСТРА – естественный комплимент тушеным или жареным овощам, салатам, жареному либо испеченному мясу. Лучше всего использовать соль в конце приготовления – это даст возможность оценить ее замечательный вкус.

Первое научное исследование илецкой соли провел М.В. Ломоносов, вот, что он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям».
Хлоридно-натриевая вода может быть использована для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, периферической нервной системы, последствия травм центральной нервной системы; гинекологических, урологических болезней, заболевания дыхательных путей. Для уменьшения чувства усталости, болевого синдрома при радикулитах, артрозах, улучшения сна, функций кожи. Соль илецкая используется для применения ванн в домашних условиях. Горячая вода с природной океанической илецкой солью великолепное средство для восстановления свежести, молодости и чистоты тела. К тому же илецкая соль обладают массой целебных свойств и избавляют от многих недугов.
Высокое качество илецкой соли, неоднократно отмечалось медалями на промышленных выставках: на Парижской Всемирной в 1867 году, Всероссийской в 1882 году, Сибирско-Уральской в 1887 году, Казанской в 1890, Нижегородской в 1896. Таким образом, “соль илецкая” заслужила всеобщее признание в России и за границей.
Соль илецкая природная океаническая ароматизированная – естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей. Исходным сырьем для приготовления илецкой соли океанической являются седиментационные отложения каменной соли Соль-Илецкого месторождения Оренбургской области. Очень давно на территории Оренбургской области было огромное море, которое по прошествии многих тысячелетий высохло. В результате получился очень ценный и полезный продукт “соль Илецкая”, состоящая из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав соли входят биологически активные макро- и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Соль илецкая признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже в 1996 году. Соль илецкая предназначена для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и в косметологии, полоскания и орошения тела и полости рта.
История развития Соль-Илецкого рудника интересна и богата событиями. В настоящее время соляной рудник основное предприятие города. Здесь добывают илецкую соль только высшего сорта, она используется во всех отраслях промышленности более, чем 80 регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже в 1996 году соль Илецкая была признана лучшей в мире и награждена десятым золотым призом Европы за качество.

Черная соль
 
Черная соль – это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу – богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.
Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.
Черная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.
Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.


Соль мертвого моря
 
Мертвое море – самое соленое в мире, самый большой естественный минеральный источник на земле. По сравнительным подсчетам в Мертвом море с его небольшим водным объемом соли значительно больше (в среднем, на 25 %), чем в любом другом море Земли. Именно поэтому у воды Мертвого моря горький вкус и необыкновенная маслянистость.
В него впадает река Иордан. Мертвое море находится в самом низком месте земного шара – 400 метров ниже уровня океана. Это бессточное озеро площадью 930 кв.км (длина –75 км. Ширина – 17 км) и глубиной 400 м с объемом воды 140 кубических км. В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет. За это время на дне скопился осадочный слой толщиной 100 м.
Целебная сила воды Мертвого моря была известна с древнейших времен. Свое необычное название это море получило еще в древности потому, что в его водах, практически, нет живых организмов из-за высокого содержания соли.
Соль получают из воды Мертвого моря путем выпаривания. Добываются соли Мертвого моря на северо-западной части акватории Мертвого моря, вблизи курорта Калья, государство Израиль. Лечебные соли транспортируются в специальных контейнерах, исключающих контакт с воздухом.
Химический состав соли Мертвого моря: NaCI 14-16%, КС1 18-22%, MgCI 25-31%, CaCI 0.5-1%, бромиды 0.2-0.3%, кристализационная вода 26—32%, нерастворимые компоненты (железо, фтор) 0.2% и микроэлементы. К ним относятся элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт.
Уникальная натуральная соль Мертвого моря является экологически чистой смесью 26 минералов и микроэлементов. Морская соль Мертвого моря обладает уникальным составом – если в обычной морской воде 90% составляет хлорид натрия (поваренная соль), то здесь его содержание не превышает 15-20%.
Применение солей Мертвого моря поможет укрепить иммунную систему, снять усталость, улучшить кровоснабжение тканей, очистить кожу. Однако при купании необходимо соблюдать определенные правила. Столь соленая вода может вызвать раздражение слизистых оболочек. Необходимо следить за тем, чтобы вода не попала в глаза и, тем более, в рот.
Регулярное полоскание полости рта солевым раствором 0,5 чайной ложки соли на стакан воды после чистки зубов улучшает состояние тканей парадонта. Уникальный минеральный состав солей Мертвого моря обладает выраженным антисептическим действием и является великолепным питанием для тканей.

Соль каменная

Испокон веков соль была важнейшим предметом торговли. Люди относились к ней как к магическому средству, прокладывали дороги к местам ее добычи, а в тяжелые годы запасались ею впрок.
Соль каменная является, наверное, самым популярным видом соли. Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальные комбайны рубят под землей соль и она по транспортерам подается на поверхность земли.
Соль каменная – осадочная горная порода химического происхождения. Месторождения галита (NaCl) – основной источник поваренной каменной соли, которая получается путем очистки на солеперерабатывающих комбинатах.
Бесцветная или снежно-белая порода, чаще окрашенная примесями глин (серая), оксидами и гидроксидами железа (желтая, оранжевая, красная), битумами (бурая). Сырье многоцелевого назначения. Используется для получения кальцинированой соды и хлора.
Соль каменная содержит микроэлементы – железо, хром, марганец и селен, которые сотавляют значительную часть суточной потребности в них человека, что невозможно получить из выварочной соли.
Каменная соль добывается из месторождений, образовавшихся в Девонский и Пермский периоды (50-300 млн.лет назад), т.е. они намного экологически более чистые, чем те же садочные и самосадочные соли, добываемые в настоящее время.
ОАО «Илецксоль» – одно из старейших предприятий по добыче и переработке каменной соли. Исследование образцов «илецкой соли» произвел в XVIII веке М.Ф.Ломоносов. По его заключению «илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает». Каменная соль Илецкого месторождения – соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы , что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Илецкая соль – единственная в России каменная соль высшего сорта с самыми высокими показателями NaCl . Кроме того, илецкая соль единственная, содержащая селен – химический элемент предотвращающий онкологические заболевания.
Добыча соли на Илецком месторождении ведется подземным способом камерной системы отработки на глубине около 300 м. Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты шириной 30 м и длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет необыкновенный выпуклый узор. Благодаря уникальности месторождения, илецкая соль не требует обогащения и ее переработка заключается только в дроблении и сортировке. Происхождение илецкой соли дает возможность использовать ее для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и косметологии.
В 2001 г. добыча каменной соли в мире осталась на уровне 2000 г. Добыча соли в США в 2001 г. сократилась в количественном выражении на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, а в стоимостном составила около 1 млрд. долл. На долю США в 1999 г. приходилось 20,7% добычи соли в мире. Разработкой месторождений этого минерала занимались 32 компании, которым принадлежало 69 предприятий в 15 штатах.
 
Требования к качеству соли
 
По способу обработки поваренная пищевая соль подразделяют на мелкокристаллическую, молотую и йодированную. Для промышленного потребления выпускают также немолотую соль.
Мелкокристаллическая соль – это очень мелкая выварочная (чренная и вакуумная) соль, полностью проходящая, при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм.
Молотой может быть соль разных видов (каменная, самосадочная, садочная), которую в зависимости от крупности помола делят на четыре номера, устанавливаемые просевом через сита: соль помола № 0 имеет размер кристаллов в основном 0,8 мм, № 1-1,2, № 2 – 2,5 и № 3 – 4,5 мм.
Йодированная пищевая соль представляет собой обычную выварочную или молотую соль, выпускаемую в лечебных и профилактических целях с добавлением йодистого калия в количестве 25 г на 1 т соли. Соледобывающая промышленность выпускает эту соль для компенсации недостатка йода в пищевом рационе. Для нормальной деятельности щитовидной железы человеку необходимо потреблять ежесуточно 0,1-0,2 мг йода.
Немолотая соль – это так называемые глыба, дробленка и зерновая соль. Глыба выпускается в виде кусков от 3 до 50 кг, а дробленка и зерновая – в виде кристаллов размером до 40 мм.


Способ обработки поваренной пищевой соли
 
По способу обработки поваренная пищевая соль подразделяют на мелкокристаллическую, молотую и йодированную. Для промышленного потребления выпускают также немолотую соль.
Мелкокристаллическая соль – это очень мелкая выварочная (чренная и вакуумная) соль, полностью проходящая, при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм.
Молотой может быть соль разных видов (каменная, самосадочная, садочная), которую в зависимости от крупности помола делят на четыре номера, устанавливаемые просевом через сита: соль помола № 0 имеет размер кристаллов в основном 0,8 мм, № 1-1,2, № 2 – 2,5 и № 3 – 4,5 мм.
Йодированная пищевая соль представляет собой обычную выварочную или молотую соль, выпускаемую в лечебных и профилактических целях с добавлением йодистого калия в количестве 25 г на 1 т соли. Соледобывающая промышленность выпускает эту соль для компенсации недостатка йода в пищевом рационе. Для нормальной деятельности щитовидной железы человеку необходимо потреблять ежесуточно 0,1-0,2 мг йода.
Немолотая соль – это так называемые глыба, дробленка и зерновая соль. Глыба выпускается в виде кусков от 3 до 50 кг, а дробленка и зерновая – в виде кристаллов размером до 40 мм.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.