11
апреля
2013

Экспортные котировки на оцинкованный прокат из Китая на дне

Вернуться к списку новостей
На рынке оцинкованного проката Китая наметилась стабилизация экспортных цен на фоне укрепления позиций поставщиков внутри страны.

Экспортные котировки на оцинкованный прокат из Китая на дне

На рынке оцинкованного проката Китая наметилась стабилизация экспортных цен на фоне укрепления позиций поставщиков внутри страны. Поддержку продавцам оцинковки оказало также преломление понижательной тенденции в сегменте местного г/к проката. В результате цены на оцинкованные х/к рулоны толщиной 1 мм цинковым покрытием 120 г/м кв., как и неделю назад, варьируются в диапазоне 680-695 $/т FOB.
В частности, заводы Tangshan Iron & Steel, Handan Steel, Wuhan Iron & Steel и Shandong Star за рассматриваемый период не изменили предложения для внешних направлений. В то же время некоторые производители, которые в прошлом месяце менее охотно шли на уступки зарубежным покупателям, в настоящее время существенно снизили цены. Так, оцинковка Benxi Iron & Steel за неделю подешевела на 15 $/т, Panhua Group – на 20 $/т. Материал толщиной 1 мм цинковым покрытием 180 г/м кв. производства Ma`anshan Iron & Steel котируется по 700 $/т FOB (-30 $/т за полмесяца). Предприятие Everbright Steel на текущей неделе возобновило внешнеторговую деятельность, снизив котировки на 20 $/т относительно показателей второй половины марта.
Интерес к закупкам остается слабым, несмотря на достаточно лояльную политику китайских продавцов. Региональные контрагенты не спешат подписывать контракты, опасаясь, что понижательная тенденция еще себя не исчерпала. Единичные сделки заключались на этой неделе преимущественно на южноамериканском направлении. Как стало известно М-К, производитель Panhua Group реализовал бразильским покупателям партию оцинковки толщиной 0,4-0,47 мм цинковым покрытием 120 г/м кв. по 760-770 $/т FOB (820-830 $/т CFR), что на 5-10 $/т ниже текущих цен предложений. Контрагенты из Панамы закупили партию материала толщиной 0,25 мм цинковым покрытием 30 г/м кв. Huacai Steel по 750-760 $/т FOB (810-820 $/т CFR). Кроме того, Shandong Star добился соглашения с южноамериканскими покупателями на поставку партии продукции толщиной 0,2 мм цинковым покрытием 60 г/м кв. по 850 $/т FOB (910 $/т CFR).
По мнению большинства рыночных игроков, в краткосрочной перспективе экспортные цены на китайский оцинкованный прокат значительно не изменятся. Некоторую поддержку экспортерам окажет ситуация на вторичном рынке Китая, где за неделю складские котировки существенно не изменились. Так, прокат толщиной 0,5 мм и 1 мм цинковым покрытием 120 г/м кв. котируется по 825-835 $/т по курсу $1 = RMB6,2094 (5100-5170 RMB/т) со склада трейдера и по 790-800 $/т (4890-4960 RMB/т) со склада трейдера, соответственно, с учетом 17% НДС. На руку производителям и положительная коррекция котировок местного подката, а также импортного ж.р.с. В то же время препятствовать удорожанию будут по-прежнему низкие темпы восстановления спроса и региональных, и внутренних контрагентов.
По мнению большинства рыночных игроков, в краткосрочной перспективе экспортные цены на китайский оцинкованный прокат значительно не изменятся. С одной стороны, поставщики укрепят позиции за счет удорожания импортного ж.р.с., а также подката на внутреннем рынке. В то же время препятствовать удорожанию будут низкие темпы восстановления спроса и региональных, и местных контрагентов.
Цена цинка на ЛМЕ снизилась за последние 2 месяца на 350 долл, до 1850 долл за тонну. Поэтому даже с этой стороны, рост цен на оцинкованный прокат не предвидится.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.