25
марта
2013

Металлурги заинтересовались Березовским полукоксом

Вернуться к списку новостей
Специалисты металлургических предприятий России с рабочим визитом посетили филиал ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Берёзовский-1».

Металлурги заинтересовались Березовским полукоксом

Специалисты металлургических предприятий России с рабочим визитом посетили филиал ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Берёзовский-1». Цель приезда специалистов — обсуждение дальнейшего сотрудничества по производству полукокса.
Напомним, что в 2011 году на разрезе был создан опытно-промышленный комплекс по выпуску коксовой мелочи и брикетов из нее. В прошлом году благодаря инвестициям СУЭК березовские угольщики сумели улучшить качественные характеристики выпускаемой продукции и повысить производительность линии.
Инновационный продукт обладает уникальными свойствами — высокой реакционной способностью и низким содержанием серы и фосфора, поэтому представляют интерес для потребителей в России и за ее пределами. Использование брикетов на одном из заводов привело к снижению удельного расхода электроэнергии на 5-6% и росту производительности печи на 8-10%.
Основное направление использования коксового брикета — металлургия. В 2012 году особый упор был сделан на производителей ферросплавов. Достигнута договоренность о проведении промышленных испытаний по использованию брикетов на Надеждинском металлургическом заводе. В конце года выполнена поставка 1000 тонн коксовых брикетов на ОАО «Серовский завод ферросплавов», ООО «СГМК-ферросплавы» и ООО «Металекс». В этом году на ферросплавные заводы планируется поставка коксовых брикетов на постоянной основе. Сейчас ведутся работы по созданию коксового брикета для кремниевых заводов ОАО «РУСАЛ».
«Берёзовский разрез в выпуске коксобрикетов шагает впереди планеты всей, — говорит заместитель генерального директора — технический директор энерготехнологической компании „Сибтермо“, доктор технических наук Сергей Степанов. — Как минимум, лет на десять опережает даже Соединённые Штаты Америки! Настолько уникального месторождения бурого угля за рубежом нет. С такими природными возможностями в Шарыповском районе рационально строить металлургические предприятия. Они могли бы работать на неисчерпаемом источнике сырья и стали бы металлургией будущего». Сергей Григорьевич с удовлетворением отметил, что руководство СУЭК внимательно относится к идеям по переработке угля.
Директор по научной работе «Сибтермо» Игорь Михалёв тоже доволен сотрудничеством: «Ощущается заметное движение вперед, Берёзовский разрез взял верное направление. Произошли качественные улучшения в составе брикетов из коксовой мелочи, что является свидетельством серьёзного подхода к выпуску новой продукции. В наших общих интересах — находить рынки сбыта продукции из берёзовского полукокса».
Также в составе рабочей группы, посетившей разрез, были начальник лаборатории углеродных и футеровочных материалов ООО «РУСАЛ ИТЦ», доктор технических наук, профессор Александр Прошкин и заведующий лабораторией вибротехники Института горного дела Сибирского отделения РАН Самуил Левенсон.
Разрез Березовский-1 — угледобывающее предприятие, расположенное в Красноярском крае России. Входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).
Добыча угля на Березовском буроугольном месторождении началась в 1975 году. В Западной части карьерного поля будущего разреза «Березовский-1» был введен в эксплуатацию опытно-промышленный разрез «Березовский-1» с целью опробовать угли как топливо на различных электростанциях и найти методику их эффективного сжигания.
Строительство разреза «Березовский-1», проектной мощностью 55 млн.тонн, было начато в 1980 году, после принятия постановлении в 1979 г. Советом министров СССР. В настоящее время мощность по добыче угля составляет 13,5 млн. тонн в год.
Одним из крупнейших потребителей разреза является Берёзовская ГРЭС. Для связи карьера и станции использован нестандартный метод транспортировки топлива: бурый уголь поступает из разреза по транспортёру длиной 15 км. За час на ГРЭС поступает 4 400 тонн угля.
 

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.