ООО БелБульба
+375 (29) 665-31-06
ул. Якуба Коласа, д. 37, Минск
28
марта
2016

«Картофельные» приметы от «БелБульба»

Вернуться к списку новостей
Все фермеры хорошо знают технологию выращивания картофеля.

«Картофельные» приметы от «БелБульба»

Все фермеры хорошо знают технологию выращивания картофеля. Начинают посадку с ранних сортов в середине апреля – начале мая, затем следует период ухода за картофельными полями и в конце – сбор урожая. Но что говорит народная мудрость: в какой период начинать посадку и как правильно это сделать? Компания «БелБульба» собрала семь народных примет о картофеле и объяснила значение каждой.
Когда лист на березе вырос с пятикопеечную монету - смело можно сажать картофель.Объяснить это просто. В этот период средняя температура воздуха достигает 20°C, а температура почвы будет примерно равна 8-10°C – это самые оптимальные условия для посадки картофеля.
Жаворонок запел — пора выходить на пашню.Начала пения жаворонка совпадает с периодом выхода техники в поле – к этому времени земля уже успеет избавиться от лишней влаги, что означает наступление физической спелости почвы. Техника в этот период не будет грузнуть в поле и поэтому можно спокойно начинать полевые работы.  
Удобряй щедрей поля — наградит тебя земля.Картофель с урожаем выносит из почвы все элементы питания, которые в почве находятся как в доступной, так и в недоступной форме. Для того, чтобы сбалансировать минеральное питание растения, необходимо в оптимальной дозе вносить минеральные и органические удобрения.
Доброе семя — добрый и всход.От качества посевного материала зависит насколько богатый и качественный урожай получится в итоге. Поэтому нужно использовать районированные сорта картофеля высоких репродукций – это залог равномерности всходов и количества собранного урожая.
Если на Петра и Павла идет дождь - будет гнить картофель.День Петра и Павла приходится на 12 июля. Этот период совпадает с периодом созревания раннего картофеля. В это время необходимо, чтобы почва была структурирована и имела хороший уровень аэрации (воздухообмен), при отсутствии которой картофель может задохнуться и, как следствие, загнить сейчас либо сохранить инфекции, и загнить в период хранения. Во избежание этого необходимо проводить междурядное рыхление.
Старинная примета гласит: если руку опустить в землю, а земля теплая наощупь - значит пора приступать к посадке картофеля.Самой оптимальной температурой для посадки картофеля является 7-8°C.
Черемуха рядом с картофельным полем – головная боль для картофелевода.Черемуха является растением-хозяином на котором зимует большое количество тли, которая после перезимовки очень активна и может нанести вред картофельным посадкам. Тля является переносчиком вирусных заболеваний картофеля и также сама повреждает молодые побеги, высасывая из них сок. В этом случае фермеру стоит заранее закупить необходимые инсектициды для защиты картофеля от этого вредителя.
 
Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба».
Связаться с автором можно по телефону в Беларуси: +375 29 665 31 06 или по адресу belbulba.agronom@gmail.com.
Подробно ознакомиться с услугами компании «БелБульба» можно на официальной страничке холдинга www.belbulba.com
 
Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.