Частное предприятие ЧТУП "Компания "ЗИС"
+375 (17) 298-51-10
г.Минск ул. Володько д 18, Минск, Беларусь, Минск
15
апреля
2013

Прибыль "Норильского никеля" в 2012 году резко сократилась из-за списаний

Вернуться к списку новостей
Прибыль "Норильского никеля" в 2012 году резко сократилась из-за списаний ОАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший производитель никеля и палладия в мире, объявляет финансовые результаты по итогам деятельности за 2012 год.
Прибыль "Норильского никеля" в 2012 году резко сократилась из-за списаний

 

      ОАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший производитель никеля и палладия в мире, объявляет финансовые результаты по итогам деятельности за 2012 год. Сегодня Совет Директоров утвердил годовую консолидированную финансовую отчетность Группы за 2012 год, подготовленную в соответствии с МСФО. Урегулирование конфликта между акционерами позволило в кратчайшие сроки согласовать финансовые результаты и получить положительное аудиторское заключение.
      В 2012 году выручка составила $12,1 млрд, уменьшившись по сравнению с 2011 годом на 15% ввиду неблагоприятной конъюнктуры цен на производимые компанией металлы 
      EBITDA составила $4,9 млрд, рентабельность EBITDA - 41%. Чистая прибыль снизилась на 41% по сравнению с прошлым годом до $2,1 млрд, что было вызвано неденежными списаниями на сумму $976 млн. 
      Основной их причиной стало падение биржевых цен на акции "Интер РАО ЕЭС" IRAO -7,59% и других ценных бумаг ($525 млн) и обесценивание основных средств подразделений в Австралии ($151 млн) и Ботсване ($110 млн), а также обесценение 50%-й доли компании в предприятии Nkomati ($97 млн).
      Чистый поток денежных средств от операционной деятельности составил $3,4 млрд (на 27% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Капитальные вложения достигли рекордного показателя в $2,7 млрд (рост 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
      "Ориентиры в бюджете "Норникеля" по ценам на никель выше, чем сегодня мы видим на рынке, но мы считаем эту коррекцию рынка временной. В целом это подтверждается данными консенсус-прогнозов ведущих мировых банков. Мы обращаем внимание на долгосрочный тренд, текущие цены не являются ориентиром. Наш прогноз близок к прогнозам мировых банков. По консенсус-прогнозу банков, средняя цена в 2013 году составит 17,999 тысячи долларов за тонну", - сообщил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора ГМК - руководитель блока экономики и финансов Сергей Малышев.
      Малышев отметил, что в настоящее время коэффициент чистый долг/EBITDA компании ниже 1. При этом банковские ковенанты ГМК гораздо выше, чем сейчас. Чистый долг компании на конец 2012 года составил 4 миллиарда долларов. Краткосрочные обязательства - 2,5 миллиарда долларов. "Однако к погашению в 2013 году предусмотрено гораздо меньше, примерно половина", - отметил Малышев.
      Он сообщил также, что "Норникель" имеет определенные планы по привлечению заемных средств в 2013 году. "Будем рассматривать максимально возможный набор инструментов привлечения. Учитывая низкую стоимость займов в настоящий момент, мы рассмотрим возможности по оптимизации структуры капитала: уровень долга компании в настоящий момент комфортный и предоставляет возможности для привлечения средств под реализацию проектов с высокой нормой доходности", - сказал Малышев.
      
      

Источник: MetalTorg.Ru

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.