17
февраля
2013

Чем Беларуси грозят валютные кредиты?

Вернуться к списку новостей
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович просит вернуть валютные кредиты для населения.

Чем Беларуси грозят валютные кредиты?

 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович просит вернуть валютные кредиты для населения.



"В Беларуси целесообразно вернуть валютные кредиты. Прошу Национальный банк этот вопрос рассмотреть и коммерческие банки его тоже поддержать".



Кредит в валюте привлекает более низкими процентными ставками в 10-15%, как это было до запрета валютных кредитов Нацбанком. В то время как кредит в "зайчиках" на общих условиях шокирует процентными ставками — более 30%!



Экономиста Леонида Заико предложение вернуть валютные кредиты очень удивило.



"На самом деле я очень потрясен этим предложением. Очевидно, это теоретический закидон, потому что Мясникович не отличается способностью к придумыванию идей с потолка".



По мнению Леонида Заико, валютные кредиты сейчас не к месту:



"Это угроза не только для банков и простых потребителей, было бы наивно думать, что о них позаботились, но и для страны в целом. Брать кредиты надо только в национальной валюте. Валютный кредит выгоден за счет более низких процентов, но очень угрожающий на перспективу".



Для страны валютные кредиты не выгодны тем, что Беларуси в этом году придется выплатить более трех миллиардов долларов долга.



"Каждый день нам надо будет откладывать больше 8 миллионов долларов, чтобы отдавать эти деньги. А валютные кредиты потянут в самом худшем случае 2 миллиарда. Это добавит напряжения на валютном рынке за счет увеличенного спроса на валюту, которую нам надо будет отдавать..."



Экономист Леонид Злотников тоже говорит о перспективе.



"Здесь сценарий может развиваться по двум направлениям. Все стабилизируется, но может быть, что произойдет девальвация, и этот кредит будет очень дорогим! Можно говорить о том, что доллар, как и белорусский рубль, обесценивается. Кратковременные валютные кредиты были невыгодными, но долгосрочные... может и нормально".



При этом экономист замечает, что существующая сейчас модель экономики протянет максимум еще 2-3 года, поскольку она не эффективна.



Интересно, что чуть ли не во всех инфоцентрах как коммерческих, так и государственных банков о валютных кредитах знают — смотрели по телевизору, но никаких указаний сверху не имеют.



Нацбанк ситуацию не комментирует, так как вопрос "рассматривается на самом высоком уровне", но экономист Сергей Чалый уверен, что главный банк страны не допустит того, чтобы валютные кредиты вновь появились на финансовой арене.



"Совмин тоже понять можно, ведь им надо планы выполнять, но вряд ли Национальный банк пойдет на это".

источник http://euroradio.fm/ru/report/chem-belarusi-grozyat-valyutnye-kredity

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.