чуп "Русомед"
+375 (17) 399-13-09
ул. Минина, 21, корпус 2, офис 12, Минск
30
декабря
2014

Гидранты пожарные подземные!!!

Вернуться к списку новостей
Ящик для песка. Выбор и покупка!!!

  Подземные пожарные гидранты предназначены  для отбора воды из подземной водопроводной сети и доставки воды к месту пожара или для питания насоса пожарной машины при тушении пожара, так же их часто используют для мелиорации.  

 Для отбора воды на гидрант накручивается пожарная колонка «КП» (ГОСТ 7499-71)  имеющая 2 выходных патрубка для присоединения пожарных рукавов.     

 Размещение пожарных гидрантов надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается. Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного - при расходе воды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п.9.30 по дорогам с твердым покрытием. Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220-85*E.

  Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки по ГОСТ 5525-61 на промытых водопроводных сетях в вертикальном положении. При этом необходимо уточнить, что возможен без колодезный вид установки подземных гидрантов:

-  с нанесением на гидрант и  установкой над гидрантом покрытия  защищающего гидрант от коррозии;

- с нанесением покрытия  защищающего гидрант от коррозии и засыпанием его  грунтом, так что бы верхняя его часть с резьбой, предназначенная для присоединения пожарной колонки, оставалась доступной;

  Без колодезный вид установки подземных гидрантов требует того, чтобы гидранты находились  в укрытии, в которое невозможно проникновение огня и к ним был постоянный, свободный доступ для его применения при возникновении пожара.   Для определения места размещения пожарного подземного гидранта на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку «Знак пожарной безопасности» (СТБ 1392-2003), выполненную с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий. На табличке указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта, а также номер пожарного гидранта, внутренний диаметр водопровода в миллиметрах. Буква «Т» на табличке говорит о том, что гидрант расположен на тупиковой сети водопровода.   Изготавливается подземный гидрант в соответствии с ГОСТ 8220-85, высотой  от 500 мм. до 3500 мм. с шагом 250 мм.  

 Технические характеристики предъявляемые к пожарным гидрантам:

- Рабочее давление - 1,0 МПа (10 кгс/см2);

- Давление при испытании - 1,5 МПа (15 кгс/см2), при вращающем моменте не более 150 Н·м (15 кгс·м) и давлении воды не менее 1 МПа (10 кгс/см2);

- Нагрузка на клапан гидранта и его привод не менее 3·104 Н (3·103 кгс);

- Количество оставшейся воды в гидранте после работы не должно быть более 100 см3;

- Диаметр сливного канала корпуса гидранта должен быть не менее 8 мм;

- Наружная резьба ниппеля по ГОСТ 7499-71;

- Резьба шпинделя и гайки клапана по ГОСТ 24738-81;

- Резьбы клапана по ГОСТ 24705-81 с полями допусков 8g и 7Н по ГОСТ 16093-81;

- Корпус гидранта и клапан должны изготавливается из материала с механическими и антикоррозионными свойствами не ниже свойств чугуна марки СЧ 15 по ГОСТ 1412-85 и т.д.

- Габаритные размеры: ширина - 300 мм; высота (без клапана) - от 500 до 3500 мм с интервалом 250 мм; 

- Масса: при высоте гидранта 1000 мм - не более 95 кг; изменение массы гидранта на каждые 250 мм высоты  не более 10 кг; - Стандарт: соответствует ГОСТ 8220-85.   

Техническое состояние пожарных гидрантов проверяют два раза в год, совершая контрольный пуск воды.                     

  При первой проверки определяют наличие указателя и место его нахождения, устанавливают пожарную колонку на гидрант, выявляют удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют засоры, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.        

 При второй проверке помимо перечисленных мероприятий обязательно учитывают: наличие подземных вод в колодце и в случае необходимости откачивание их, забивку выпускного отверстия пробкой и принятие гидранта на учет, также утепление после проверки на техническую исправность. Неисправные гидранты утеплять запрещается. Данная процедура производится после устранения неисправности.    Основным недостатком подземных пожарных гидрантов является возможность их замерзания в зимний период.   

 Причины замерзания гидрантов:

-Гидранты, колодцы которых постепенно заливают грунтовые воды из-за плохой забивки отверстия для выпуска воды из гидранта после его работы, отчего грунтовая вода в колодце и стояке гидранта находится на одном уровне с грунтовыми водами в колодце, а также из-за того, что грунтовая вода поднялась и заливает стояк через крышку, хотя выпускное отверстие забито. - Гидранты, колодцы которых заливают поверхностные воды и вода от водопроводных колонок из-за того, что колодцы гидрантов расположены в низинах, а также из-за того, что пожарные гидранты устанавливают рядом с водопроводной колонкой на расстоянии 1,5—5 м.  - Гидранты, стояки которых заливает вода вследствие технической неисправности: неплотное закрытие шарового клапана из-за неисправности резиновой прокладки, попадания песка, мелких камешков между прокладкой и седлом клапана и т. д.  - Гидранты, у которых примерзает шаровой клапан вследствие расположения водопроводных линий выше отметки глубин промерзания грунта.  - Гидранты, замерзающие после их использования работниками пожарной охраны.

 


 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.