2
августа
2013

Изменятся ли ставки НДС и налога на прибыль в 2014 г.?

Вернуться к списку новостей
Подготовлен проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РБ, в котором предусмотрено, что с 1 января 2014 г.

Изменятся ли ставки НДС и налога на прибыль в 2014 г.?

Подготовлен проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РБ, в котором предусмотрено, что с 1 января 2014 г. ставка налога на добавленную стоимость увеличится с нынешних 20 до 22 %, а ставка налога на прибыль снизится с 18 до 12 %.

По мнению разработчиков законопроекта увеличение ставки налога на добавленную стоимость обеспечит дополнительные поступления в бюджет и увеличит налоговую нагрузку на импорт, в т.ч. потребительский. Снижение же ставки налога на прибыль позволит уменьшить налоговую нагрузку на экспортеров (так как они применяют нулевую ставку НДС).

В свою очередь, экономические аналитики и представители бизнес-структур выражают сомнение в том, что положительный эффект от снижения ставки по налогу на прибыль превысит отрицательное влияние, которое окажет на бизнес более высокая ставка НДС, поскольку это приведет к росту цен и снижению продаж. Кроме того, в настоящее время ставка НДС в Республике Беларусь и так является самой высокой среди государств-партнеров по Единому экономическому пространству.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.