24
июля
2013

Изменения в валютном регулировании и валютном контроле

Вернуться к списку новостей
Законом РБ от 12.

Изменения в валютном регулировании и валютном контроле

Законом РБ от 12.07.2013 № 51-З внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

В частности, в новой редакции ст.14 Закона № 226-З закреплено свободное перемещение валютных ценностей в Таможенном союзе: «Ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь валютных ценностей осуществляется физическими лицами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь о таможенном регулировании».

Ст. 3 Закона № 226-З дополнена нормой о приоритете положений международных договоров, к которым присоединилась Беларусь: «Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора».

За Советом Министров закреплены полномочия по установлению порядка и норм пересылки физическими лицами в Республику Беларусь и за ее пределы валютных ценностей (ст.22 Закона № 226-З). Соответственно, упраздняются полномочия Нацбанка по установлению совместно с уполномоченными государственными органами порядка и норм ввоза, вывоза и пересылки иностранной валюты, белорусских рублей и других валютных ценностей в Республику Беларусь и за ее пределы (ст.15 и абзац десятый ст.21 Закона № 226-З исключаются).

Закон № 51-З вступает в силу с 24 октября 2013 г. (через 3 месяца после его официального опубликования).

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.