18
июля
2013

Нацбанк Беларуси разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций по договорам лизинга

Вернуться к списку новостей
Нацбанк Беларуси разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций поНациональный банк Беларуси в связи с возникающими в практике вопросами в письме коммерческим банкам разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), сообщает БЕЛТА.

Нацбанк Беларуси разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций по договорам лизинга

Нацбанк Беларуси разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций по

Национальный банк Беларуси в связи с возникающими в практике вопросами в письме коммерческим банкам разъяснил условия разрешения на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), сообщает БЕЛТА.

Письмом Нацбанка от 6 июня 2013 года субъектам валютных операций - резидентам было разрешено покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенным с резидентами на срок свыше одного года. Разрешение действительно при условии, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси.

"Согласно разрешению объект финансовой аренды (лизинга) должен быть приобретен лизингодателем за иностранную валюту. Учитывая нормы валютного законодательства, соблюдение указанного условия возможно, как правило, если объект лизинга приобретен лизингодателем у нерезидента по импортному договору. Кроме того, объект лизинга может быть приобретен лизингодателем у резидента за иностранную валюту только в случае, если указанные расчеты разрешены валютным законодательством. Таким образом, лизингодатель не вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договору финансовой аренды (лизинга) в случае, если объект лизинга был приобретен за счет белорусских рублей, полученных от продажи кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси", - отмечает в нынешнем письме регулятор.

В соответствии с разрешением основанием для покупки иностранной валюты и расчетов в ней, кроме договора финансовой аренды (лизинга), является письмо лизингодателя, подтверждающее, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси. "Считаем, что с отнесением объекта лизинга к импортному производству у лизингодателя проблем быть не должно, так как, действуя на рынке лизинговых услуг, они обязаны обладать всей необходимой информацией об объекте лизинга", - сказано в письме Нацбанка.

"Приобретение лизингодателем объекта лизинга с использованием аккредитивной формы расчета, при которой привлекается финансирование банка Беларуси, не является приобретением объекта лизинга за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси, - отмечает в письме регулятор. - В данном случае лизингополучатель не вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов на основании разрешения".

Покупка иностранной валюты и расчеты в ней между лизингодателем и лизингополучателем по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным до выхода разрешения, возможны при соблюдении всех вышеперечисленных условий, подчеркивается в письме Нацбанка. В случае отсутствия в договоре финансовой аренды (лизинга), заключенном до 6 июня 2013 года, условий, предусмотренных разрешением (например, договор финансовой аренды (лизинга) заключен в белорусских рублях на срок менее года, объект лизинга - не импортного производства) субъекты валютных операций - резиденты не вправе покупать и использовать иностранную валюты для расчетов по таким договорам.

"В ситуации, когда банк, являющийся лизингодателем, приобретает объект лизинга за счет межбанковских кредитов, полученных от банков-резидентов, считаем, что лизингополучатель вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов в соответствии с разрешением", - также говорится в письме Национального банка.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.