9
июля
2013

Дооценка товаров до цен последнего приобретения отменена

Вернуться к списку новостей
Совет Министров постановлением от 02.

Дооценка товаров до цен последнего приобретения отменена

Совет Министров постановлением от 02.07.2013 № 579 признал утратившим силу свое постановление от 04.07.2001 № 989 «О мерах по оздоровлению финансового состояния организаций, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность».

Как известно, постановление № 989 разрешало юридическим лицам (входящим в утвержденный Минторгом перечень), занимающимся оптовой торговлей товарами народного потребления, производить дооценку остатков товаров до уровня цен последнего приобретения аналогичных товаров или до цен товаропроизводителей Республики Беларусь на момент реализации этих товаров с отнесением образовавшейся суммы дооценки на пополнение оборотных средств. При этом указанные юридические лица, осуществляющие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хранение запасов продовольственных товаров, в случае неполной компенсации из бюджетов расходов по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, предоставленными на создание таких запасов, могли направлять средства от дооценки товаров на эти цели.

Напоминаем, что Перечень юридических лиц, занимающихся оптовой торговлей, которым предоставляется право производить дооценку товаров народного потребления, утвержден постановлением Минторга РБ от 30.07.2001 № 31.

Министерству торговли предписано в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением № 579.

Постановление № 579 вступило в силу с 7 июля 2013 г.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.