28
июня
2013

Изменения в бухгалтерском учете и составлении бухгалтерской отчетности

Вернуться к списку новостей
Министерство финансов постановлением от 06.

Изменения в бухгалтерском учете и составлении бухгалтерской отчетности

Министерство финансов постановлением от 06.05.2013 № 27 внесло дополнения и изменения в Инструкцию о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденную постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, а также в Инструкцию по бухгалтерскому учету государственной поддержки и в Инструкцию по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденные постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112.

В частности, согласно внесенным изменениям, если по основным средствам, нематериальным активам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством Республики Беларусь, то финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику при приобретении этих основных средств и нематериальных активов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Если амортизация в соответствии с законодательством начисляется, то применяется корреспонденция с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов».

Аналогично, при безвозмездном получении таких основных средств, нематериальных активов сумма безвозмездной помощи отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 91. Если амортизация в соответствии с законодательством начисляется, то применяется корреспонденция с кредитом счета 98.

Постановление № 27 вступило в силу с 27 июня 2013 г. 

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.