5
июля
2013

Беларусь и Лаос подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения

Вернуться к списку новостей
Беларусь подписала межправительственное Соглашение с Лаосом об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы.

Беларусь и Лаос подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения

Беларусь подписала межправительственное Соглашение с Лаосом об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы. Подписание документа состоялось 1 июля 2013 г. в г. Минске.

Как сообщает пресс-центр МНС, с белорусской стороны Соглашение подписал Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Полуян Владимир Николаевич, с лаоской стороны – заместитель Министра финансов Лаосской Народно-Демократической Республики Сантипфаб Фомвихан.

Соглашение устанавливает порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств.

Согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Республике Беларусь. В то же время Соглашение, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения.

Ставки налогов, предусмотренные Соглашением, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь по:

  • дивидендам с 12% до 5 % (в случае, если участие инвестора в капитале превышает 20 %), 10 % - в остальных случаях, (пункт 2 статьи 10 Соглашения);
  • роцентам – с 10% до 8 % (пункт 2 статьи 11 Соглашения). Доходы в виде процентов не будут облагаться у источника выплаты, если займы получаются Правительством, Центральным (Национальным) банком, законным органом (в случае Сингапура) или органом полностью или в основном принадлежащим Правительству или уполномоченному Правительством (в случае Беларуси) (пункт 3 статьи 11 Соглашения);
  • роялти – с 15% до 5 % (пункт 2 статьи 12 Соглашения).

Стройплощадка рассматривается как постоянное представительство, если она существует более 9 месяцев (пункт 3 статьи 5). В законодательстве Республики Беларусь такой срок составляет более 180 дней.

Услуги в Соглашении рассматриваются в качестве постоянного представительства при их осуществлении в течение срока, превышающего 6 месяцев в двенадцатимесячном периоде. Согласно законодательству Республики Беларусь в данном случае срок составляет 90 дней.

Соглашение вступит после выполнения сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Реализация Соглашения будет способствовать расширению сотрудничества Беларуси с Лаосом в различных сферах. По информации пресс-службы Президента Беларуси, пока товарооборот между странами совсем небольшой, а потому необходимо активизировать сотрудничество во всех сферах. Это констатировал Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля в ходе переговоров с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясоном.

"У белорусских предприятий и экономики Беларуси в целом есть большой интерес к присутствию на лаосской земле. Мы очень надеемся, что через Лаос мы можем вместе, создав там совместные предприятия, свободно торговать в этом огромном регионе, – отметил Президент Беларуси. – Надеюсь, что уже в ближайшие год-два мы сможем создать совместные предприятия по выпуску необходимой для Лаоса и ваших соседей техники".

Глава белорусского государства заявил, что Беларусь готова поставлять в Лаос необходимую технику, в частности для развития сельского хозяйства. В сфере военно-технического сотрудничества речь идет о возможности обеспечения поставок и ремонта военной техники, которая осталась в Лаосе со времен Советского Союза. "Мы в этом отношении с вами уже имеем опыт сотрудничества и готовы дальше его развивать и поддерживать", – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь готова участвовать в проектах по добыче полезных ископаемых на территории Лаоса: "Мы готовы оказать вам поддержку в создании основ научного исследования ваших недр. Мы также готовы к тому, чтобы, если будет интерес, заниматься добычей полезных ископаемых на лаосской земле".

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.