27
июня
2013

Когда за соблюдение разъяснений могут привлечь к ответственности?

Вернуться к списку новостей
На сайте Министерства финансов размещен текст совместного письма МНС, Минфина и Минэкономики от 14.

Когда за соблюдение разъяснений могут привлечь к ответственности?

На сайте Министерства финансов размещен текст совместного письма МНС, Минфина и Минэкономики от 14.06.2013 «О некоторых вопросах привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности», подготовленного в целях обеспечения защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей (далее - плательщики), и исключения их вины в совершении правонарушения в случае, если они руководствовались разъяснениями по применению законодательства Республики Беларусь о налогах и сборах, данными финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственного управления.

Письмо, в частности, напоминает, что согласно п.9 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу плательщиков.

Объективная реальность свидетельствует о наличии неясностей и неоднозначности в понимании нормативных предписаний, что вынуждает плательщиков обращаться за соответствующими разъяснениями в уполномоченные органы. На основании п.1 ст.82 Налогового кодекса РБ налоговые органы обязаны давать письменные разъяснения плательщикам (иным обязанным лицам) по вопросам применения актов налогового законодательства.

Меры административной ответственности не должны применяться к плательщику, если правонарушение явилось следствием выполнения им разъяснений уполномоченного государственного органа, так как в данном случае отсутствует вина плательщика, действовавшего в соответствии с полученным разъяснением уполномоченного государственного органа. При этом неприменение мер административной ответственности возможно только в том случае, когда такие разъяснения основаны на полной и достоверной информации, представленной плательщиком в запросе. Оценку полноты и достоверности информации, представленной плательщиком в запросе о получении разъяснений в уполномоченный государственный орган, должен давать орган, ведущий административный процесс.

Также отмечено, что письмо не распространяется на применение письменных разъяснений, подготовленных уполномоченным государственным органом в отношении неограниченного круга лиц по запросам предпринимательских и иных объединений (союзов), групп плательщиков или без указанных запросов через непосредственную рассылку, публикацию в средствах массовой информации, размещение в Интернете.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.