16
июля
2013

Определены условия оплаты труда руководителей организаций с 1 сентября

Вернуться к списку новостей
Совет Министров постановлением от 08.

Определены условия оплаты труда руководителей организаций с 1 сентября

Совет Министров постановлением от 08.07.2013 № 597 утвердил Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

Также установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8,0.

Решение об установлении конкретного размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки, этот коэффициент согласовывается:

до 6,0 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор;

свыше 6,0 и до 8,0 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром Республики Беларусь.

При невыполнении по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 4,0 включительно.

В последующем коэффициент, определенный в контракте с руководителем коммерческой организации, устанавливается при выполнении за квартал всех показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке.

Персональная ответственность за обоснованность установления коэффициента возлагается на руководителей государственных органов и организаций, уполномоченных на заключение контрактов с руководителями государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки.

В постановлении перечислены выплаты, не учитываемые при расчете коэффициента.

Руководителям организаций, которым согласно законодательству установлены фиксированные оклады в кратных размерах от уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности, коэффициент не устанавливается.

Руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в т.ч. организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с названным выше Положением.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.