22
апреля
2013

Вывод зарплат из тени простимулирует снижение ставки отчислений в ФСЗН

Вернуться к списку новостей
Снижение ставки отчислений в ФСЗН хотя бы на несколько процентных пунктов стимулирует вывод зарплат из тени.

Вывод зарплат из тени простимулирует снижение ставки отчислений в ФСЗН

Снижение ставки отчислений в ФСЗН хотя бы на несколько процентных пунктов стимулирует вывод зарплат из тени. Такое мнение высказал 18 апреля первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко в ходе онлайн-конференции, организованной агентством новостей Белтелерадиокомпании.

Отвечая на вопрос, сократился ли за последнее время процент выплат зарплат в конвертах, С. Наливайко констатировал, что такой процент сократился и объяснил, чем это обусловлено. "С одной стороны, граждане стали сознательнее, хотя я не могу сказать, что они были несознательными, и об этом говорит довольно высокий процент налоговой культуры и исполнения налоговых обязательств, – сказал С. Наливайко. – Граждане начали понимать и защищать свои права. Они знают, что если заключен договор, и зарплату работник получает не в конверте, то гораздо выше его степень социальной защищенности. С другой стороны, здесь большой путь проделан: та же 12-процентная плоская шкала для подоходного налога. Я считаю, что еще больше мы смогли бы стимулировать вывод зарплат из тени, если бы (как мы предлагаем уже на протяжении многих лет) снизить ставку отчислений в фонд социальной защиты населения хотя бы на несколько процентных пунктов. Считаю, это был бы позитивный момент".

В качестве примера представитель МНС привел переход на плоскую шкалу подоходного налога. Опасения в том, что будут потери в поступлениях, тогда не оправдались – поступления выросли. "Поэтому, на наш взгляд, как раз таки за счет снижения налоговой ставки мы сможем стимулировать расширение налоговой базы. В данном конкретном случае я говорю про фонд социальной защиты", – уточнил С. Наливайко.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.