23
апреля
2013

Ведение кассовых операций в наличной иностранной валюте

Вернуться к списку новостей
Правление Национального банка постановлением от 29.

Ведение кассовых операций в наличной иностранной валюте

Правление Национального банка постановлением от 29.03.2013 № 185 утвердило Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Инструкция устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций в наличной иностранной валюте. Она обязательна для юридических лиц, подразделений, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих текущие (расчетные) и иные банковские счета в иностранной валюте в банках и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь.

К Инструкции прилагаются формы:

  • заявки на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, поступившей в кассу;
  • журнала регистрации приходных (расходных) кассовых ордеров в иностранной валюте (форма 1 и форма 1-а);
  • кассовой книги;
  • книги учета принятой и выданной кассиром наличной иностранной валюты.

Постановление № 185 вступает в силу с 20 апреля 2013 г.

На основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 186 постановление этого органа от 28.06.2004 № 98, которым утверждена действующая до 20 апреля 2013 г. одноименная Инструкция, признано утратившим силу.

Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги, в том числе по вопросам ведения кассовых операций как в национальной валюте, так и в иностранной.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.