9
апреля
2013

Для получения экспортного кредита теперь достаточно справки

Вернуться к списку новостей
Совет Министров и Национальный банк приняли совместное постановление от 30.

Для получения экспортного кредита теперь достаточно справки

Совет Министров и Национальный банк приняли совместное постановление от 30.03.2013 № 239/3, которым внесли изменения и дополнения в свое постановление от 21.08.2008 № 1209/9 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 354».

Изменения направлены на упрощение процедуры выдачи экспортных кредитов и сокращение сроков рассмотрения документов на их получение.

В частности, теперь резидент, претендующий на получение экспортного кредита, не обязательно должен представлять в государственные органы бизнес-план. Вместо него достаточно представить справку об основных экономических показателях.

При этом сокращены:

  • общий срок принятия решения о предоставлении экспортного кредита - с 20 до 16 дней;
  • срок рассмотрения «Белэксимгарантом» документов для принятия решения о страховании экспортных рисков с государственной поддержкой - с 14 до 10 дней;
  • срок рассмотрения государственным органом заявки на получение экспортного кредита - с 7 до 5 дней;
  • срок рассмотрения Минфином документов для компенсации потерь банку от представления экспортного кредита - с 7 до 5 дней.

Также изменен порядок принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, не превышающем 500 000 долл. США (в эквиваленте по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на день заключения кредитного договора). Теперь для получения компенсации потерь от предоставления экспортного кредита банк о заключении кредитного договора информирует напрямую Минфин.

Для принятия решения о компенсации банкам потерь при размере компенсации, превышающем 500 000 долл. США, по-прежнему будет готовиться и вноситься в Правительство проект соответствующего постановления. При этом срок его подготовки сокращен с 14 до 10 дней.

Кроме того, Совет Министров уточнил, что проекты постановлений о компенсации потерь банкам от предоставления экспортных кредитов и о заключении договоров добровольного страхования экспортных рисков должны рассматриваться в течение 5 календарных дней со дня получения таких проектов постановлений.


Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.