8
апреля
2013

Меры по увеличению доли безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей

Вернуться к списку новостей
План совместных действий госорганов и участников финансового рынка по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам на 2013 – 2015 гг.

Меры по увеличению доли безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей

План совместных действий госорганов и участников финансового рынка по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам на 2013 – 2015 гг. утвержден в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров и Национального банка от 01.04.2013 № 246/4". Документ обнародован на сайте Совмина.

Для увеличения доли безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей планируется:

·    предоставить потребителю право выбора формы оплаты товаров (работ, услуг);

·    обеспечить условия для осуществления расчетов преимущественно в безналичной форме;

·    стимулировать организации торговли (сервиса) и населения к расчетам за товары (работы, услуги) в безналичной форме;

·    повысить качество банковских услуг населению и расчетного обслуживания организаций торговли (сервиса), в том числе за счет внедрения новых технологий;

·    развить программно-техническую инфраструктуру для осуществления розничных платежей в безналичной форме, а также обеспечить ее безопасность, надежность и непрерывность функционирования в режиме "24 часа в сутки: 7 дней в неделю: 365 дней в году", создать систему мониторинга "24:7:365";

·    обеспечить сбор отчетности об использовании современных электронных платежных инструментов и средств платежа, систем дистанционного банковского обслуживания, а также о доле безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и доле безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению, полученных с использованием карточек, электронных денег, платежных инструкций, переданных посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

В числе мероприятий по реализации плана совместных действий – увеличение количества объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами; проработка вопроса об установлении предельного размера платежа наличными денежными средствами при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме; обеспечение перехода на выплату заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности, включая организации торговли (сервиса), через счета в банках, к которым выданы карточки внутренней платежной системы и по желанию владельцев счетов могут быть выданы карточки международных платежных систем; проработка вопроса о снижении тарифа межбанковского вознаграждения в международных платежных системах для Республики Беларусь; пересмотр требований к банкам в части организации и предоставления услуг инкассации и по перевозке наличных денежных средств и других ценностей; внедрение в АИС "Расчет" системы обмена электронными документами и т.д.


Аутсорсинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета, предоставляет и консультационные услуги.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.