3
марта
2013

Новые требования к перемещению товаров через таможенную границу Республики Узбекистан

Вернуться к списку новостей
Перевозчиков, осуществляющих ввоз либо транзит товаров через таможенную границу Узбекистана, обязали представлять таможенным органам подробные сведения о перемещаемых товарах.

Новые требования к перемещению товаров через таможенную границу Республики Узбекистан

Перевозчиков, осуществляющих ввоз либо транзит товаров через таможенную границу Узбекистана, обязали представлять таможенным органам подробные сведения о перемещаемых товарах. В местах пересечения границы Республики Узбекистан необходимо будет представлять сведения о наименовании, количестве товара, весе и стоимости грузов, а также коды в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров на уровне не менее шести знаков.

Требуемые сведения должны указываться в следующих товаросопроводительных документах:

  • для железнодорожного транспорта – в транспортных (перевозочных) документах и имеющихся у перевозчика коммерческих документах на перевозимые товары;
  •  для автомобильного транспорта – в товарно-транспортных накладных, книжках МДП и имеющихся у перевозчика коммерческих документах на перевозимые товары;
  • для воздушного транспорта – в генеральных декларациях, грузовых ведомостях, грузовых авианакладных и коммерческих документах на перевозимые грузы;
  • для речного транспорта – в общих декларациях, декларациях о грузе, транспортных (перевозочных) документах и имеющихся у перевозчика коммерческих документах на перевозимые товары.

В пресс-службе ГТК Беларуси пояснили, что данные требования установлены постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 января 2013 года № ПП-1913 "О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров".

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан обращает внимание перевозчиков на необходимость строгого соблюдения установленных требований осуществления международных перевозок грузов в/из/через территорию Республики Узбекистан во избежание скопления транспортных средств на государственной границе с сопредельными государствами.


Аутсортинговая компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета,  предоставляет консультационные услуги, в том числе по вопросам заполнения товаросопроводительных документов.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.