18
ноября
2012

Инновационные товары в 2013 году

Вернуться к списку новостей
Советом Министров Республики Беларусь от 31.

Инновационные товары в 2013 году

     Советом Министров Республики Беларусь  от 31.10.2012 № 995 утверждено Положение о порядке формирования перечня инновационных товаров. Данным нормативным документов утвержден перечень товаров,  которые на основании подп.1.132 п.1 ст.140 Налогового кодекса РБ освобождаются от обложения налогом на прибыль.

     Так, в данный перечень подлежат включению товары, соответствующие в совокупности следующим критериям:

• создаются с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, сортов растений, на которые в установленном порядке получены патенты (свидетельства) либо приняты решения патентного органа об их выдаче);

• обладают более высокими технико-экономическими показателями по сравнению с другими товарами, представленными на определенном сегменте рынка, и являются конкурентоспособными.

      При формировании перечня на всех этапах осуществляется отбор товаров путем анализа и оценки их соответствия критериям.

      Согласно п.4 вышеназванного положения, на первом этапе отбора инновационных товаров для включения в перечень организации проводят отбор товаров собственного производства в соответствии с критериями, указанными в пункте 2 настоящего Положения, и до 1 февраля и 1 августа подают в Государственный комитет по науке и технологиям комплект заявочных документов на включение товаров в перечень.

      Комплект заявочных документов должен содержать:

- заявку на включение отобранных товаров в перечень по форме, утверждаемой ГКНТ;

- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- документы, подтверждающие соответствие товаров критериям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, оформленные согласно требованиям, предъявляемым к данным документам;

- сертификат продукции собственного производства;

- патент (свидетельство) либо решение патентного органа;

- карту технического уровня продукта-инновации по форме согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1078-97 «Оценка научно-технического уровня и конкурентоспособности инновационных проектов. Основные положения».

     Следует отметить, что данный нормативный документ вступает в силу с 27 января 2013 года.

     Бухгалтерская компания «ГлобалАккаунт», оказывающая услуги в сфере восстановления, постановки и ведения бухгалтерского учета, осуществляет консультирование, в том числе и по вопросам разъяснения нормативных документов РБ.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.