29
ноября
2012

Бухгалтерский учет основных средств с 1 января 2013 года

Вернуться к списку новостей
С 1 января 2013 г.

Бухгалтерский учет основных средств с 1 января 2013 года

 

С 1 января 2013 г. вступит в силу Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26.

Настоящая Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций).

Новшеством бухгалтерского учета основных средств в 2013 году станет процедура их обесценения. Так, например, согласно п.16 вышеназванной Инструкции, организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения. Об обесценении основного средства свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

- значительное (более чем на 20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства;

- существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

- увеличение рыночных процентных ставок;

- существенное изменение способа использования основного средства;

- физическое повреждение основного средства;

- иные признаки обесценения основного средства.

Кроме того, данным нормативным документом вводятся понятия инвестиционной и операционной недвижимости. Так, к инвестиционной недвижимости относится недвижимое имущество, сдаваемое в аренду, а к операционной недвижимости - имущество, используемое в деятельности организации, в т.ч. для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для управленческих нужд.

Бухгалтерская компания «ГлобалАккаунт», осуществляющая  ведение, восстановление и  постановку бухгалтерского учета,  оказывает консультации по вопросам бухгалтерского учета, в том числе связанные с учетом основных средств.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.