19
ноября
2012

Запрет на взимание комиссии

Вернуться к списку новостей
Письмом Национального банка Республики Беларусь от 15.

Запрет на взимание комиссии

 

Письмом Национального банка Республики Беларусь от 15.11.2012 № 04-18/442 «О применении норм законодательства к кредитным договорам» было дано разъяснение. Согласно данному документу, запрет на взимание банками помимо процентной ставки дополнительной платы (комиссионных и иных платежей) за пользование кредитом применяется к правоотношениям, которые возникнут после вступления в силу Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь», т.е. с 22 января 2013 году.

На правоотношения, возникшие до этой даты, запрет на взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не распространяется.

Таким образом, по кредитным договорам, заключенным до 22 января 2013 г., плата будет рассчитываться по ныне действующей схеме, данное изменение будет распространяться на вновь заключенные кредитные договора.

Бухгалтерская компания «ГлобалАккаунт», оказывающая услуги в сфере восстановления, постановки и ведения бухгалтерского учета, осуществляет консультирование, в том числе и по вопросам разъяснения нормативных документов РБ.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.