Совместное предприятие IBA-Минск
+375 (17) 217-39-12
ул. М. Богдановича, 155, Минск, 220040, Беларусь, Минск
8
апреля
2013

Круглый стол «IBA Group: 20 лет содействуя информатизации страны, улучшаем качество жизни»

Вернуться к списку новостей
Круглый стол был организован IBA Group и приурочен к юбилею альянса IBA.

Круглый стол «IBA Group: 20 лет содействуя информатизации страны, улучшаем качество жизни»

Круглый стол был организован IBA Group и приурочен к юбилею альянса IBA. Модератором круглого стола выступил Александр Курбацкий, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РБ, заведующий кафедрой технологий программирования БГУ.

Информатизация — важнейший процесс в деятельности любого современного государства, без которого на данном этапе исторического развития невозможно решение таких важнейших вопросов как:

  • Обеспечение эффективного развития самого государства
  • Интеграция страны в мировое сообщество.

Главной целью любого государства является повышение качества жизни ее граждан посредством развития экономических и социальных инфраструктур и обеспечения свободного доступа граждан к информации, что сегодня, по словам модератора А. Курбацкого, невозможно  без согласованного сотрудничества государства и ИТ-бизнеса.  

С момента своего образования IBA Group является деятельным участником процесса информатизации Беларуси. Достижения альянса компаний IBA высоко оцениваются правительством страны. «Ярким свидетельством этому, — отметил А. Курбацкий, — является награждение IBA Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за большие достижения в развитии и внедрении информационных технологий Республики Беларусь, стабильно высокие темпы роста социально-экономических показателей». 

В работе круглого стола приняли участие:

  • Николай Листопад, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования РБ
  • Владимир Лебедев, директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации РБ
  • Андрей Ильин, директор РУП «Национальный центр электронных услуг»
  • Валерий Цепкало, директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий»
  • Сергей Абламейко, д.т.н., профессор, академик НАН Беларуси, ректор БГУ
  • Елена Живицкая, проректор по учебной работе и менеджменту качества БГУИР
  • Павел Мандрик, к. ф-м. н., доцент, заместитель первого проректора по образовательным инновациям и информационным технологиям, декан ФПМИ, заведующий кафедрой вычислительной математики БГУ
  • Игорь Отлига, начальник РУП «Главный расчетный информационный центр» ГО «Белорусская железная дорога»
  • Олег Волков,  начальник Управления информационных технологий РУП «Белтелеком»
  • Андрей Паплёвка,  заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» 
  • Олег Молофеев,  директор ИТ департамента ОАО «Банк БелВЭБ»
  • Анатолий Боговик, директор  РЦПК  ОАО «АСБ Беларусбанк»
  • Георгий Гриц, к.э.н., независимый эксперт

Со стороны IBA Group:

  • Сергей Левтеев, генеральный директор IBA Minsk, председатель наблюдательного совета IBA Group
  • Сергей Акулич, первый заместитель генерального директора IBA Minsk, вице-президент IBA Group
  • Геннадий Молчанов, директор по продажам в страны СНГ IBA Minsk
  • Алексей Пасхалов, заместитель директора по продажам в страны СНГ – директор отделения маркетинга информационных систем IBA Minsk
  • Александр Григорьев, директор отделения корпоративных решений IBA Minsk

А. Курбацкий предложил участникам круглого стола обсудить ряд вопросов, касающихся информатизации страны, а именно:

  • Сравнить общий уровень инфоматизации Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья
  • Оценить готовность государственного сектора страны к масштабному внедрению информационных технологий (ИТ), степень информатизации отраслей экономики Беларуси
  • Проанализировать процессы, происходящие на ИТ-рынке страны, и сопоставить их с мировыми трендами.

Независимым экспертом мероприятия выступил к.э.н. Георгий Гриц, который отметил,

«… что сейчас самое благоприятное время для внедрения ИТ, так как создается много холдинговых структур, руководству которых нужны эффективные инструменты управления».

В процессе делового разговора его участники рассказали не только о проблемах, стоящих на пути информатизации перед государством, предприятиями реального сектора экономики, финансово-кредитной сферой и сферой образования, но и о значительном вкладе компаний альянса IBA в реализацию государственных программ Республики Беларусь, направленных на повышение уровня автоматизации и эффективности работы, а также об инвестициях компаний альянса IBA в развитие сферы образования страны, поскольку без специалистов соответствующего уровня подготовки никакие качественные преобразования попросту невозможны.

Выступая перед собравшимися, В. Цепкало подчеркнул, что на пути информатизации  существует множество проблем различного масштаба. Потребности и финансовые возможности предприятий страны неодинаковы. Поэтому ИТ-компаниям – резидентам ПВТ - необходимо более активно информировать предприятия и организации отечественного рынка о возможностях современных ИТ для стимуляции их потребительского спроса на ИТ-инновации, и, вместе с тем, необходимо предпринимать конструктивные шаги для решения задач инвестирования в информационное общество.  

С. Левтеев, в частности, особенно отметил, что IBA Group, обладая широкими ИТ-компетенциями и обширным опытом зарубежных проектов, может предложить  белорусскому рынку качественные ИТ-решения и услуги, соответствующие самым современным достижениям в этой сфере. И вопрос лишь в том, насколько созрели потребности, а самое главное - финансовые возможности предприятий и организаций для внедрения ИТ.

На мероприятии активно обсуждались вопросы информатизации банковской сферы, предприятий реального сектора экономики и системы образования. Масштабные ИТ-проекты требуют сплоченной команды ИТ-профессионалов, а возрастающие потребности предприятий и организаций в информатизации предполагают наличие огромного количества подготовленных ИТ-специалистов.

Разговор, состоявшийся между участниками круглого стола получился конструктивным и хочется привести самые яркие выдержки из выступлений его участников.

В. Лебедев: «Беларусь занимает 63 место в мире по готовности внедрения электронного правительства… И это неплохой показатель… СЭД сокращает сроки рассмотрения документов и повышает эффективность госаппарата».

А. Паплёвка: «Когда IBA берется за дело, то всегда доводит его до конца».

 

О. Молофеев: «Очень мощная сеть партнеров IBA – это большой плюс холдинга. Среди преимуществ IBA Group —  огромный опыт и доверие заказчиков».

 

А. Боговик: «Беларусбанк работает с ИТ 18 лет, и все эти годы мы работаем с IBA.

15 лет назад IBA поставила Беларусбанку первый банкомат в стране…  IBA предлагает банкам не просто аппаратную часть или софт, IBA предлагает законченные продукты. Мотор всей банковской машины – сервер IBA. По опросам, ежегодно проводимым во всех филиалах Беларусбанка, последние 5 лет по сервисному обслуживанию IBA занимает 1-е место».

 

О. Волков: «Особенностью проекта по созданию АССО являются короткие сроки выполнения, значительный функционал, а также создание системы на базе продукта IBM SPSS».

 

И. Отлига: «IBA создала концепцию корпоративной ИС. Сотрудничество с IBA позволило БЖД обновить систему ИАС ПУР ГП. В настоящее время оптимизируются более глобальные процессы, которые позволят управлять предприятием эффективнее».

 

Н. Листопад: «Без поддержки ИТ-компаний подготовить ИТ-специалистов просто невозможно. Сейчас разрабатывается проект по созданию социальной сети (аналог Дневник.ru) для учреждений образования».

 

Е. Живицкая: «БГУИР всегда находит общий язык с IBA… С 2004 года создаются совместные лаборатории с IBA, на базе одной из них создан Центр компетенций IBM. По итогам 2012 года этот центр награжден премией IBM, которую получили только 3 вуза в СНГ».

 

П. Мандрик: «Образование – основа, база, которая позволяет развиваться всем отраслям экономики. Системный государственный подход к образованию — визитная карточка IBA. IBA внесла и вносит большой вклад в развитие образования».

 

Успех круглого стола, живое заинтересованное обсуждение вопросов, обозначенных в программе мероприятия, в значительной степени обусловлены его модератором -Александром Курбацким. Знание всех аспектов развития информационных технологий в нашей стране и за её пределами, умение направлять разговор в нужное русло, делать соответствующие акценты на особо значительных моментах обсуждения – все это отличает профессионала высокого класса.

 

В завершение работы круглого стола С. Левтеев, в частности, сказал: «Мы никогда не стояли и впредь не собираемся быть в стороне от реформационных процессов в Беларуси. Мы вносим свой вклад в те преобразования, которые происходят в нашей стране. И значительная часть проектов, реализованных в Беларуси, прежде всего, направлена на повышение уровня информатизации общества посредством внедрения лучших зарубежных ИТ-практик и высочайших стандартов для повышения качества жизни наших людей, которые достойны жить и работать в лучших условиях.

Единственно возможный путь развития сегодня — через информатизацию. И я считаю, что он единственно верный, поскольку информационные технологии определяют картину не только нашего «сегодня», но и, несомненно, нашего «завтра».

Завершился круглый стол неформальным общением, во время которого представители СМИ могли проинтервьюировать его участников.

Всего в  работе круглого стола приняли участие 13 представителей СМИ, среди которых объявлен конкурс на лучшее освещение тематики мероприятия. Материалы, которые, по мнению жюри, будут признаны наиболее информативными и наиболее полно отражающими проблематику вопроса, будут отмечены тремя призами:  
 

  1. iPad 4-го поколения
  2. Смартфон Samsung Galaxy S3
  3. Электронная книга Prestigio eBook Reader.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.