11
ноября
2011

Студентам посвящается.

Вернуться к списку новостей
Я уже давно не студент, но всегда с радостью и трепетом вспоминаю свои студенческие годы.

Студентам посвящается.

Я уже давно не студент, но всегда с радостью и трепетом вспоминаю свои студенческие годы. Славное и практически беззаботное время было. От нехватки забот у нас был даже где-то передоз с праздниками, хотя веселиться мы умели по-настоящему, и здесь я даже не о спиртном. Особенно любимый праздник – это, конечно же, был День Студента, его мы отмечали с особым азартом и длительностью. И в те времена я никогда не задумывалась о происхождении этого праздника, а вот теперь задумалась. И естественно полезла в Интернет дабы изучить этот вопрос, где наткнулась на две немного разные версии, хотя обе они связаны именно с Чехословацкими студентами.

Изначально 17 ноября отмечали по всему миру как дань памяти чехословацких студентов, героев Сопротивления. 28 октября 1939 года в честь годовщины образования Чехословацкого государства пражские студенты и преподаватели вышли на масштабную демонстрацию. В то время странна была оккупирована фашистами и немецкие власти жестоко разогнали участников демонстрации.

После разгона один студент скончался от полученных ран. Его хоронили 15 ноября, и его похороны быстро переросли в масштабную акцию протеста против этого убийства в частности и против жестокости фашизма в целом. В результате были арестованы десятки участников акции. А через несколько дней, ранним утром, гестаповцы окружили студенческие общежития и арестовали более 1200 студентов. Их отправили в концлагерь, где 17 ноября в застенках пражской тюрьмы девятерых активистов студенческого движения казнили без суда.

После этих событий Гитлер закрыл все вузы Чехословакии, и никто не имел возможности продолжать учебу до самого конца войны.

Вот такое грустное и уже забытое происхождение, так весело отмечаемой сегодня даты – Дня студента. И даже теперь не знаю поздравить сегодняшних студентов с праздником или выразить скорбь по несправедливо ушедших из жизни студентов Чехословакии.

В любом случае хочу сказать, что студенты это особый народ. У них все по-настоящему: они по-настоящему дружат, по-настоящему веселятся и по-настоящему борются за справедливость. Честь вам и хвала, Студенты!

«Ваш добрый друг» — Выбирай подарки, отдыхая!

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.