5
мая
2011

5 мая — День печати в Беларуси

Вернуться к списку новостей
Впервые День печати был проведен в 1914 году, в честь двухлетия газеты «Правда», ведь именно 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда».

5 мая — День печати в Беларуси

Впервые День печати был проведен в 1914 году, в честь двухлетия газеты «Правда», ведь именно 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда». Более широко День советской печати был отмечен в 1922 году, в связи с 10-летней годовщиной «Правды». И с тех пор это праздник отмечался ежегодно. 5 мая проводились собрания, конкурсы, выставки, выпускались специальные номера журналов и газет.

В подавляющем большинстве постсоветских стран День советской печати потерял свою актуальность с распадом Советского Союза. В этих странах с 1992 года 3 мая, как правило, отмечается Всемирный день свободы печати.

На родине «Правды» — в России с 1991 года, День печати празднуется 13 января — в 1703 году в этот день в Москве была выпущена первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета вышла по указу Петра I. Тираж составил тысячу экземпляров. Цена газеты составляла 2 копейки.

В Беларуси День печати вновь установлен указом президента в 1996 году. 5 мая 1581 года на старобелорусском языке в печатном виде вышел первый календарь славян «Хронология».

Но как бы там, ни было, у всех людей, связанных с печатным и издательским ремеслом, в начале мая есть два повода поздравить коллег с праздником и поднять бокалы: 3 мая – «За свободу печати!» и 5 мая – просто «За печать!».

С праздником Вас, друзья!

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.