На заключительном заседании второй сессии верхняя палата парламента одобрила поправки в закон об охране труда
Как сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, сделан ряд нововведений.
Как сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, сделан ряд нововведений. Так, проектом закона предусматривается предоставление услуг по охране труда через аккредитацию физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению председателя комиссии, это позволит снизить производственный травматизм. Привлекаемые на предприятия специалисты станут проводить аттестацию рабочих мест с точки зрения норм охраны труда, что поможет обязать работодателей разрабатывать, внедрять и поддерживать эффективность системы охраны труда на производстве.
Еще одно новшество – переподчинение специалистов по охране труда. Поправками предусмотрено, что такие сотрудники будут подчиняться непосредственно руководителю предприятия. В законопроекте также разделили статью об охране труда женщин и несовершеннолетних. Это позволит работодателям четче понимать требования к условиям труда этих категорий граждан. В предыдущей редакции закона обе категории рассматривались в одной статье.
– Кроме того, ужесточаются требования к соблюдению норм охраны труда как работодателем, так и работником, – пояснил Н. Казаровец. С одной стороны, очерчен перечень условий, необходимых для выполнения той или иной работы. В случае несоблюдения этих условий работник имеет право не выполнить определенный объем работ, конкретизируется порядок отказа от исполнения гражданско-правового договора. С другой стороны, поправки помогут работодателям шире использовать возможность организации освидетельствования сотрудника по факту состояния опьянения.
Председатель комиссии привел статистику: с начала года в стране произошло 69 смертей на производстве, причем четверть погибших находились в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения.
Отметим, Закон Республики Беларусь «Об охране труда» не пересматривался с 2008 года.
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.