Бесплодный брак - отсутствие беременности у женщины детородного возраста в течение 1 года, при регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивных средств.
Частота бесплодного брака составляет от 10 до 20%.
Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. Бесплодие в 45% случаев связано с нарушениями в половой сфере у женщины, в 40% - у мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.
У женщин различают первичное и вторичное бесплодие при отсутствии беременности в анамнезе и при наличии ее в прошлом, а также относительное бесплодие, когда вероятность беременности сохраняется, и абсолютное бесплодие, когда возможность забеременеть естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, а также при аномалиях развития половых органов).
Для выявления причин бесплодия обследование проводится следующим образом:
Комплексное обследование мужчины.
Комплексное обследование женщины.
Обследование обоих супругов (посткоитальный тест, медико-генетическое консультирование).
Поскольку в 1/3 случаев бесплодия повинны мужчины, обследования начинают с определения анализа спермы (или спермограммы) супруга.
При наличии в анализе спермы патологии, требуется консультация врача-андролога и более углубленные методы обследования.
Обследование женщины при бесплодии включает в себя исследования на инфекцию мочеполовых путей, оценку деятельности репродуктивной системы (характер менструального цикла, гормональные исследования, УЗИ), исключение механических факторов бесплодия (оценка полости матки и проходимости маточных труб). При исключении вышеперечисленных причин проводят следующие исследования:
1. Исследование системы свертывания крови.
2. Медико-генетическое консультирование.
3. Исследования на инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, герпес, сифилис и др.).
4. Оценка гормональной функции яичников.
Оценить динамику созревания яйцеклетки (фолликула), овуляции и развитии желтого тела и выявить ту или иную патологию матки и яичников позволяют ультразвуковые исследования. При 28-дневном менструальном цикле на 14-й день (перед овуляцией) фолликул имеет размеры 20—22 мм, через 2 дня на его месте развивается желтое тело.
Готовность принять оплодотворенную яйцеклетку маткой оценивают при измерении толщины эндометрия непосредственно перед месячными — его толщина составляет 12—15 мм.
При выявлении эндокринной патологии лечение назначает эндокринолог, и часто на фоне лечения менструальный цикл нормализуется, и женщина беременеет.
Нарушения овуляции отмечаются в 30— 40% среди причин женского бесплодия. Если причину отсутствия овуляции найти не удается, а лечение основного заболевания безуспешно, применяют индукцию (стимуляцию) овуляции. Стимуляция овуляции проводится с помощью специальных гормональных препаратов и требует обязательного контроля УЗИ, гормональных исследований и базальной температуры.
5. Оценка полости матки и исследование проходимости маточных труб.
Различные нарушения проходимости маточных труб являются причиной не только бесплодия вследствие препятствия «встречи» сперматозоида и яйцеклетки, но и часто приводят к внематочной трубной беременности (плодное яйцо начинает развиваться в маточной трубе).
Для исследования проходимости маточных труб используют гистеросальпингоскопию.
Наиболее информативный метод диагностики трубного бесплодия — лапароскопия. Это операция, которую проводят через небольшие разрезы на животе и вводят в брюшную полость инструменты с оптической системой. Одним из преимуществ данного метода является одновременное проведение хирургического лечения выявленной патологии.
Состояние полости матки можно исследовать при помощи гистероскопии — исследования полости матки с помощью оптических систем, а также при анализе кусочка эндометрия (забор его называется биопсией). Терапия трубного бесплодия — оперативная.
6. Исследование на совместимость спермы — посткоитальный тест.
Метод заключается в изучении под микроскопом слизи из шейки матки, взятой после полового акта. Исследование может выявить несовместимость сперматозоидов, отсутствие активных сперматозоидов (движущихся), либо их отсутствие вообще.
Все виды обследований при женском и мужском бесплодии можно пройти в клинике «Геном-Томск».
Лучшие специалисты, самое современное оборудование.
Наш сайт: https://tomsk.genom-eko.ru
Ждём Вас в "Геном" по адресу: г. Томск, ул. Ивана Черных, 94
Есть вопросы? Звоните:
+7 (3822) 90 73 27
Бесплатная единая линия сети клиник "Геном" 8 800 333 94 92