Первый на Южном Урале гала-ужин "Новая Уральская кухня” состоялся.
В рамках программы развития гастрономического и туристического потенциала Южного Урала 6 апреля 2019 года состоялся Первый на Южном Урале гала-ужин "Новая Уральская кухня”. На гастрономической карте России появилась новая точка - город Златоуст, Легендарная Ресторация “Счастливый Кузюк”.
Для участия в презентации блюд гастрономического ужина идейные вдохновители и организаторы гала-ужина с целью развития гастрономического туризма Южного Урала, Георгий Мальцев (ресторатор и директор ресторации “Счастливый Кузюк”) и Ольга Ценнер (руководитель гостиничного комплекса “Бельмонт”) пригласили в Златоуст команду увлеченных шеф-поваров Челябинска и представителей ОГБУК "Центр развития туризма Челябинской области".
Меню “Новой Уральской Кухни” представил автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Малахит» Владимир Коротких (Челябинск).
“Очень часто, приезжая в Златоуст, гости города и страны, приходя в наш ресторан европейской кухни “Бельмонт” до его ребрендинга и превращения в ресторацию “Счастливый Кузюк” (“кузюк” - это традиционное прозвище коренных жителей Златоуста, людей основательных, домовитых, как сегодня бы сказали - «правильных» - прим.автора), спрашивали: “Сколько путешествуем по Уралу и нас все время водят по итальянским, азиатским ресторанам, бургерным, суши-барам и пиццериям. У Вас, что на Южном Урале совсем ничего своего нет? Мы хотим попробовать именно Вашу региональную местную кухню, в оригинальной и ресторанной подаче”. И действительно, нам кузюкам нужно гордиться своей историей и культурой, в том числе и в плане еды. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что оптимальный рацион составляют продукты, произрастающие в том регионе, где человек родился и живет. Если перефразировать народную пословицу «… где родился, там и пригодился» в применении к еде, то получится абсолютно точная инструкция для приверженцев здорового питания: «Употребляйте в пищу те продукты, которые выращены и произведены в вашем регионе!!!» Мне очень приятно отметить, что наша ресторация первая на Южном Урале запустила серию гастрономических ужинов на тему новой уральской кухни. И наша задача открыть богатство вкусов региональных продуктов для жителей нашего региона и туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия гала-ужина «Новая Уральская Кухня» Ольга Ценнер.
Вот какими специалитетами и блюдами, приготовленными на базе региональных продуктов, угощали на ужине:
филе форели / эспума из пряной свёклы / клюквенный жемчуг
филе судака с ароматом костра / крем из печенного корня сельдерея / пахта с укропным маслом
мусс из фермерской утки / глазурь из черной смородины / черёмуховый хлеб
филе оленя / глазированная морковь / соус из чернослива и корня солодки,
ягнёнок, запеченный в сене / крем-шукрут / жгучая тыква,
малина
А еще гости также смогли оценить гастрономическую пару каждого блюда, и его сочетание с авторскими настойками на уральских ягодах, корнеплодах и травах от Легендарной Ресторации “Счастливый Кузюк”.
Автор меню Владимир Коротких рассказал гостям о современных способах обработки и приготовления знакомых с детства продуктов, секреты шефских рецептов каждого блюда из специального меню, представленного на гала-ужине и как правильно и в какой момент нужно пригубить настойку, подобранную к блюдам, чтобы раскрылись все вкусовые сочетания.
На 2019 год запланирована серия презентаций “Новая Уральская Кухня”. Следующий гала-ужин с меню от шеф-повара Владимира Олькиницкого пройдет 26 апреля в Легендарной Ресторации “Счастливый Кузюк”.